![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Садовая-Самотечная улица, дома 5, 7 и 9.
Сразу за Театром имени С.В. Образцова в очередной раз на Садовом кольце стоит "плечом к плечу" группа домов.
На первый взгляд эти дома представляются некоторым единым (ну или почти единым) проектом, но...

Начало Садовой-Самотечной улицы.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1948 года.
Самым старшим домом, вокруг которого и, до некоторой степени, по мотивам которого построены соседние дома является доходный дом М.А. Страхова, построенный по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского в 1915 году(нынешний дом № 7)*.
Следующий за домом 7 дом девятиэтажный дом 9 был построен в 1939-1940 гг. по проекту архитекторов Л.И. Савельева и О.А. Стапрана** на месте домов Расстригер и Верхотина, снесенных еще в 1920-е гг.

Садовая-Самотечная, дом 9 (правое многоэтажное здание на снимке).
Этот дом обращает на себя внимание в первую очередь сильно вынесенным вперед «ренессансным» карнизом. Плоский фасад здания в среднем и верхнем ярусах расчленен плоскими пилястрами, что визуально объединяет здание со стоящим рядом домом номер 7.

Дом 5 по Садовой-Самотечной вблизи. Не видна башенка, зато виден корпус, уходящий вглубь квартала; также заметно, что дома 5 и 7 достаточно похожи, что дает впечатление единства застройки.
И, наконец, самый молодой из этой "тройки" - дом номер 5, построенный в 1953 году по проекту архитектора М.С. Жирова (напомню - по проекту этого архитектора в 1930-х гг. строилось здание Оперно-драматической студии имени К.С. Станиславского) на месте доходного дома купчихи А.П. Гурской.
Неординарный по архитектуре, дом выполнен под влиянием высотных зданий Москвы. В нижней двухэтажной части здания - три арочных проема, один из которых - проездной (над ним — тяжеловесный балкон с лепниной на консолях). Венчает здание прямоугольная в плане башенка с завершающей ажурной решеткой.
-----
* К сожалению я не нашел более ранних фотографий этого дома.
К 1948 году здание уже было надстроено двумя этажами (в 1946 году дом надстраивали пленные немцы).
** Имя советского архитектора Освальда Андреевича Стапрана связывают со скандалом, произошедшего в среде московских архитекторов во время начала строительства гостиницы «Москва». Стапран в 1932-1939 годах работал в должности заместителя главного архитектора этой стройки и вместе с другим известным архитектором, Л.И. Савельевым работал в проектной мастерской № 2 Моссовета под руководством архитектора А.В. Щусев.
Именно по совместному проекту Стапрана и Савельева и была построена в 1935 году гостиница «Москва».
По одной из версий - назначенный консультантом академик архитектуры Щусев повёл себя некрасиво, присвоив авторство над проектом себе, убрав даже подписи Савельева и Стапрана на первоначальном проекте.
Стапран и Савельев устроили скандал с разбором в Союзе архитекторов и освещением подробностей в печати. Но несмотря на этот скандал и размещённое от имени Стапрана и Савельева гневное письмо в газете «Правда», через некоторое время именно Щусев стал считаться единственным автором проекта строительства гостиницы «Москва»***.
*** По другой версии - Щусева пригласили в качестве соавтора, способного спасти проект, вызвавший неодобрение руководства страны и находившийся в тот момент на стадии возведения основного каркаса. Проблема была решена добавлением лаконичного декора в виде шестиэтажного восьмиколонного портика, аркад в центре главного фасада, башенок по углам здания.