borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Садовая-Сухаревская, 17/1
Садовая-Сухаревская, 17/1 - последний дом на нечетной стороне улицы.

Дом 17/1 - последний на нечетной стороне Садовой-Сухаревской улицы -
после него на Садовом кольце начинается Малая Сухаревская площадь.
Естественной границей между улицей и площадью является Мещанская улица.

* * *
Мещанская улица
Мещанская улица. Вид от Садового кольца.
Мещанская улица начинается от Садовой-Сухаревской улицы и проходит на север параллельно улице Щепкина до улицы Дурова.


Свое название Мещанская улица получила от существовавшей в этом месте Мещанской слободы. Сюда, на север Москвы, за Сретенские ворота переселялись* во время и после Русско-польской войны 1654-1667гг. жители территорий, затронутых этой войной - поляки, белорусы, литовцы.
В число переселенцев входили и люди, переселенные насильно (военнопленные; обращенные в холопство). Многие из них вернулись впоследствии в родные места, но часть осталась жить в Москве.

Образованная в 1671 году Мещанская слобода получила свое название от польского «mieszczanie» («месчане», т.е. - горожане).
Состояла она из в основном из невысоких жилых домов, в основном деревянных**.

Улицы, входившие в слободу, по невероятному стечению обстоятельств wink.gif получили название Мещанских (от первой до четвертой).
Нынешняя Мещанская улица была до 1966 года 4-й Мещанской улицей***.

Мещанская улица
Довольно долго на Мещанской улице, несмотря на близость к Садовому кольцу сохранялись такие дома.
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1973 года, сейчас этого дома уже нет.


* * *
Обратимся к старым фотографиям и старым же домам.

Мещанская улица, 20
Доходный дом Е.Н. Шевлягиной**** (Мещанская, 20), построенный по проекту архитектора Г.А. Гельриха предположительно в 1906 году.
Один из шедевров московского модерна.
(Фотография с сайта https://pastvu.com датирована 1908 годом).


* * *
Мещанская улица, 13
В 1866 году банкир и фабрикант К.Т. Солдатенков основал богадельню на 100 постоянных жителей Москвы и заезжих «всех сословий и исповеданий, но преимущественно из бывших дворовых людей». Для этой цели он предоставил двухэтажное кирпичное здание на 4-й Мещанской улице и капитал в 15 тыс. рублей золотом, а также ежегодное дополнительное финансирование.
Будучи внуком крепостного, К.Т. Солдатенков основал эту богадельню в память 19 февраля 1861 года, о чем и говорит надпись на карнизе здания.
Здание первой половины XIX столетия было перестроено по проекту архитектора Гавриила Павловича Пономарева - на фотографии видно, что старинный дом выделяется боковым фасадом.
Последние несколько десятилетий в этом доме (Мещанская, 13) находится детский сад.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1913 года.




-----
* Эмиграция в Москву белорусов, проживавших ранее на землях Речи Посполитой и притесняемых там в конфессиональном плане, началась еще в XVI веке.
В свою очередь Московское княжество было заинтересовано в славянском народе, в основном как в хороших мастерах. С этой целью на польские земли отправляли государевых людей, которые приглашали белорусов в Москву. Патриарх Никон тоже поддерживал политику приглашения единоверцев (имея при этом "свой интерес" - для постройки новых Иверского и Новоиерусалимского монастырей не хватало мастеров).

** Известный историк Москвы С. Романюк описывает Мещанскую слободу (конкретно - 1-ю Мещанскую, главную улицу слободы) так:
"...с маленькими тротуарами и небольшими домиками. Изменяться она начала в начале нашего столетия, особенно, после открытия движения по Московско-Виндавской дороге. Именно тогда на ней постепенно стали появляться большие дома и магазины. Но более значительные перемены наступили в конце 1930-х гг., когда улица стала парадным подъездом к сельскохозяйственной выставке.Тогда улице потребовалось соответствующее оформление..."

*** Главная улица слободы, 1-я Мещанская, в 1957 году была переименована в Проспект Мира (по причине и в честь проведения в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов).
2-я Мещанская стала улицей Гиляровского в 1966 году, 3-я Мещанская улица была переименована в 1962 году в улицу Щепкина. И только Четвёртая Мещанская сохранила свое истинное название - после переименования в 1966 году она стала Мещанской.

**** Про Елизавету Николаевну Шевлягину известно, что она происходила из купеческой семьи из Коломны. Рано овдовев, она вышла замуж за пожилого купца Николая Шевлягина, разбогатевшего за счет умелого управления доходными имениями в Саратовской губернии. В начале ХХ века семья перебралась в Москву. В сентябре 1917 года по совету И.Е. Бондаренко она передала в дар Историческому музею коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства ее сына, купца Николая Михайловича Миронова (около 1870-1917). Коллекция составляла более 800 предметов старины.
После революции Елизавета Николаевна жила в Перловке, под Москвой, где и умерла в 1936 году.




Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios