Apr. 21st, 2011

borg2007: (Default)

В середине XVIII века участком на углу нечетной стороны Кузнецкого Моста и Петровки владел майор С. А. Шепелёв, затем его сын, а после него поручик А. А. Шереметев. В 1776 году для генерал-губернатора Сибири И. Я. Якоби на углу с Петровкой был построен большой дом с классической полуротондой, к которой с двух сторон примыкали два симметричных трёхэтажных корпуса. По предположению искусствоведа И. Э. Грабаря, автором здания являлся русский зодчий В. И. Баженов.  В 1786 году дом достался в приданое дочери Якоби Анне Ивановне, вышедшей замуж за отставного капитана А. Н. Анненкова. В 1792 году к дому вдоль Петровки было пристроено двухэтажное строение.
После смерти мужа в 1803 году А. И. Анненкова владела домом единолично.  В этом доме прошли детские и юношеские годы её сына, декабриста, члена Южного общества И. А. Анненкова. Быт семьи Анненковых описан в воспоминаниях жены декабриста француженки Полины Гёбль (в замужестве Прасковья Егоровна Анненкова): "Мне, как иностранке, казалось, что я попала в сказочный мир. Дом был громадный, в нём жило до 150 человек, составлявших свиту Анны Ивановны. Парадных комнат было без конца, но Анна Ивановна никогда почти не выходила из своих апартаментов".
История отношений И. Анненкова и П. Гёбль положена в основу романа А. Дюма «Учитель фехтования», оперы Ю. Шапорина «Декабристы» и вошла сюжетной линией в фильм В. Мотыля «Звезда пленительного счастья».
Дом принадлежал Анненковым до 1837 года, когда был продан Михалковым, которые владели им вплоть до революции 1917 года. 
В 1820-х — 1830-х годах в доме размещалась известная «Книжная лавка с библиотекой для чтения Урбена» (позднее — Монигетти), которую часто посещал А. С. Пушкин. В конце 1830-х годов дом был перестроен под гостиницу француза Транкиля Ярда (Яра), получившую название «Франция», а затем «Тонини», в которой останавливались писатели И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин, декабристы С. П. Трубецкой и Н. И. Тургенев.
Во второй половине XIX века в доме размещались: «Парижский галантерейный магазин Торбека», книжный магазин М. О. Вольфа, «Библиотека для чтения Я. Л. Попера», редакция журнала «Родина», магазин цветов Фомина. В разные годы здесь также работали фотоателье М. М. Панова, В. Г. Чеховского, Д. И. Песчанского, Н. И. Свищева, М. С. Наппельбаума.[75] В ателье Наппельбаума были сделаны многие ставшие впоследствии известными фотопортреты — Блока, Есенина, Ахматовой, Шаляпина, Ленина. Здесь же находились кинотеатр «Мефистофель» и популярное кафе-кондитерская «Трамбле», славившееся своими мармеладами из различных фруктов. После революции в помещениях бывшей кондитерской открылось кафе поэтов «Музыкальная табакерка», где читали свои произведения Маяковский, Есенин, Шершеневич, Бурлюк, пел Вертинский.  В 1920 году в здании разместилась редакция «Большой советской энциклопедии», возглавляемая О. Ю. Шмидтом.  С 1943 года в доме жил музыковед и композитор Б. В. Асафьев.
Несмотря на официальный статус архитектурного памятника, дом был разрушен при реконструкции Петровки в 1946 году, а на его месте по проекту ландшафтного архитектора М. П. Коржева был разбит сквер, где в течение четырёх десятилетий находилась летняя веранда кафе «Дружба». 
В 2002 году на углу с Петровкой был возведён офисно-торговый «Берлинский Дом», решение о строительстве которого было принято Мэром Москвы Ю. М. Лужковым и бургомистром Берлина. Над разработкой архитектурного проекта здания работал авторский коллектив под руководством Ю. П. Григорьева, И. К. Бартошевича и К. Д. Кребса.
По мнению архитектурного критика Н. С. Малинина, «Берлинский дом» нарушает сложившийся масштаб застройки улицы и входит в список десяти «самых уродливых» зданий, построенных в Москве в конце 1990-х — начале 2000-х годов.
Кузнецкий Мост, 5/5В общем-то дом не такой уж и страшный... Но не с Кузнецкого Моста... Точно...
Посмотрите на фотографию, датируемую примерно 1901-1903 годом на сайте www.oldmos.ru. Вот такой дом стоял на этом месте (слева).
(источник информации - Википедия).

P.S.
Место на карте.

borg2007: (Default)
В конце XVIII века в части улицы  перед перекрестком с Петровкой по четной стороне Кузнецкого Моста стояло длинное деревянное строение. В глубине двора находились большие деревянные хоромы, от которых к северу шёл сад, выходивший забором и в Кузнецкий переулок.
На протяжении более 100 лет (с 1791 по 1918 годы) владение на углу Петровки и Кузнецкого переулка принадлежало дворянам Хомяковым. В настоящее время по фасаду владение состоит из трёх разновременных построек.


Дом с парикмахерской «Базиль» (правая часть)
Здание в стиле австрийского модерна построено в 1902—1903 годах по проекту архитекторов М. К. Геппенера и И. А. Иванова-Шица. Фасад, авторство которого, по всей видимости, принадлежит Иванову-Шицу, украшен цветными керамическими плитками, изогнутыми металлическими кронштейнами, арочными оконными нишами, фигурными лепными филёнками и скульптурным изображением женской головки над входом. Женская головка воспроизводит свой литературный прототип — сказочную деву Лорелею, давшую жизнь целому направлению в символизме.
Кузнецкий Мост, 6
Читать и смотреть дальше... )
P.P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
Участок, занимающий со стороны Кузнецкого Моста весь квартал между улицами Петровка и Неглинная, в середине XVIII века принадлежал М.А. Долгоруковой, дочери думного дворянина, воеводы курского и нежинского А.Я. Хитрово. Затем владение перешло И.Л. Воронцову, а после к его сыну.  Для формирования обширной усадьбы по обоим берегам реки (Неглинной) Воронцовыми было скуплено более 40 участков, проведены работы по осушению и выравниванию низин.

В конце XVIII века на северном основании Кузнецкого моста было построено каменное двухэтажное здание, принадлежавшее сначала Дюкло, а затем семье купца Столбкова. Перед домом была устроена высокая терраса, предохранявшая от разливов реки (к середине XIX века была разобрана основная часть террасы — от неё оставались лишь обособленные крыльца магазинов; затем и они были разобраны, а уровень нижнего этажа опущен). В это время дом был одним из самых крупных на улице. 
С начала существования дом имел сугубо коммерческое назначение: здесь размещалась гостиница, менявшая с течением времени свои названия: «Лейпциг», «Шора», «Россия», «Франция». В гостинице Ж.-Б. Мореля «Лейпциг» останавливались итальянские оперные артисты, писатель Л.Н. Толстой, композиторы А.К. Глазунов и М.А. Балакирев, декабрист П.А. Голицын.
 
Помимо гостиниц в здании арендовали помещения многочисленные магазины: книжные Е. Наливкиной и Готье, эстампов Биргера, художественный магазин Б. Аванцио, магазин Павла Буре и другие.  Именно в магазине Аванцио Ф. Шаляпин и С. Мамонтов обнаружили гравюру немецкого художника В. Кульбаха «Мефистофель», которая помогла Шаляпину в поисках образа исполняемой роли и  послужила "эскизом" костюма Мефистофеля. С 1880-х годов до апреля 1901 года в здании размещался книжный магазин издательства «Посредник» И.Д. Сытина, в котором можно было приобрести книги по доступным ценам и издаваемый им журнал «Вокруг света».
Кузнецкий Мост, 7/6/9

В годы НЭПа здесь открылось издательство «Московский рабочий», выпускавшее газету «Пионерская правда», журналы «Барабан», «Октябрь», "Роман-газета". 
Осенью 1927 года начинающий писатель М.А. Шолохов сдал в редакцию «Октября» рукопись романа «Тихий Дон», после чего журнал начал публиковать по частям первые две книги эпопеи. 

Торговое предназначение дома сохранялось и после революции: здесь находился «Образцовый магазин кулинарных изделий и полуфабрикатов», обувной магазин; бывшие помещения парикмахерской «Теодор» занял книжный магазин «Красная Москва», а в магазине Лямина разместилась сначала Ленинградодежда, а затем Торгсин. В 1930-х годах часть дома занимали квартиры.  Несколько лет на первом этаже находилось кафе «Дружба», залы которого были оформлены по эскизам художников А. Васнецова и В. Эльконина. В 1980-х годах в доме  находилась пирожковая, которая, согласно исследованиям историка Москвы Ю.А. Федосюка, работала здесь с 1821 года.
Кузнецкий Мост, 7/6/9

Фасад дома неоднократно изменялся: после пожара 1812 года, в 1881 году по проекту А.Е. Вебера, в 1893 году — архитекторами С.В. Дмитриевым и В.П. Гавриловым, в 1914—1916 годах — по проекту архитектора Л.А. Веснина и гражданского инженера С.И. Титова..  Изначально украшавшая фасад дома колоннада была сломана в ходе одной из реконструкций в XIX веке.

В настоящее время (можно сказать - следуя традиции) в здании размещаются многочисленные магазины ,бутики и рестораны. Здание доходного дома отнесено к категории объектов культурного наследия регионального значения. Находящиеся под землёй вдоль здания конструкции Кузнецкого моста являются объектом культурного наследия федерального значения.
(источник информации - Википедия).

P.S.
Фотографию  ориентировочно 1890-1900 года, на которой запечатлен дом 7/6/9 по улице Кузнецкий Мост можно посмотреть на сайте www.oldmos.ru.

P.P.S.
Место на карте.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios