Apr. 20th, 2011

borg2007: (Default)
Стоя на перекрестке Большой Дмитровки и Кузнецкого Моста и думая, в какую сторону нам пойти в этот раз - обратим внимание на угловой дом, выходящий на этот перекресток.

Большая Дмитровка, 7/5 строение 1 (здание на углу Большой Дмитровки и Камергерского переулка).
В XVII веке на этом месте находился двор Собакиных, из рода которых происходила третья жена Ивана Грозного М. В. Собакина . Позднее усадьба перешла к Стрешневым, состоявшим в родственных связях с царствующей династией Романовых (Евдокия Стрешнева стала второй женой царя Михаила Фёдоровича).
В конце XVII века участком владел боярин Р. М. Стрешнев. В это время двор выходил в Камергерский переулок деревянным забором без ворот, за которым стоял фруктовый сад. С 1739 года усадьбой, в результате «полюбовной раздельной записи» после смерти матери,  стал владеть внук Р. М. Стрешнева В. И. Стрешнев.
В начале 1740-х годов В. И. Стрешнев становится тайным советником, сенатором и действительным камергером при малолетнем наследнике престола Иване VI. В. И. Стрешнев — один из трёх живших в переулке камергеров, в честь которых он получил своё современное название.
После смерти Стрешнева, усадьба перешла к его жене, Настасье Никитишне.  К 1773 году в усадьбе Стрешневых находилось уже два отдельных каменных здания.  В начале XIX века участком владела статс-дама Е. П. Стрешнева (в замужестве Глебова) - последняя из рода Стрешневых. После смерти мужа в 1803 году она получила право именоваться Глебовой-Стрешневой.  Глебовы-Стрешневы владели участком вплоть до 1860-х годов, когда усадьба перешла Герасиму Хлудову, а от него к московскому вице-губернатору действительному тайному советнику И. П. Шаблыкину.

                                                                                       *   *   *
В 1913 году внучка И. П. Шаблыкина Е. А. Обухова построила на месте прежних строений усадьбы большой угловой дом по проекту архитектора В. А. Величкина (№ 5/7 стр. 1). Фасад здания имеет монументальную неоклассическую композицию. Угол дома оформлен полукруглым эркером, над которым размещена полукруглая ниша с кессонированным сводом и рельефным княжеским гербом.

В 1920-е годы в здании размещался Шахматный клуб, в помещениях которого с 4 по 24 октября 1920 года прошла Первая Всероссийская шахматная Олимпиада. Победителем олимпиады стал будущий чемпион мира по шахматам А. А. Алехин. В 1924 году на первом этаже дома был открыт оптово-розничный склад московского отделения торгсектора Госиздата СССР, ставший впоследствии книжным магазином № 3 издательства «Работник просвещения». С 1936 года магазин стал называться «Просвещение», с 1945 года «Педагогическая книга», а с 1974 года он носит современное название — «Дом педагогической книги».

В настоящее время «Дом педагогической книги» входит в организованный в 1998 году Объединенный Центр "Московский дом книги".
Большая Дмитровка, 7/5 строение 1

В квартире № 23 с 1921 года жил и в 1934 году умер выдающийся русский оперный певец Л. В. Собинов.
(в память о певце в 1953 году на стене дома была установлена мемориальная доска), позднее в квартире Собинова жил его зять, писатель Л. А. Кассиль (о чём также сообщает установленная здесь мемориальная доска).
В разные годы в доме также жили: народные артисты СССР М. И. Прудкин, Н. П. ХмелёвИ. Н. Береснев, С. В. Гиацинтова,  земский врач Н. И. Тезяков.
У одного из своих друзей в конце 1920-х годов останавливался здесь писатель М. А. Шолохов.  Именно в Камергерском переулке в середине 1990-х годов была обнаружена рукопись романа «Тихий дон», считавшаяся ранее утерянной.
Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
(источник информации - Википедия).

P.S.
На сайте www.oldmos.ru можно посмотреть фотографию приблизительно 1902 года, на которой запечатлен Камергерский переулок и частично виден (справа в кадре) дом, который стоял на месте нынешнего дома 7/5 строение 1 по Большой Дмитровке.

P.P.S.
Место на карте.

borg2007: (Default)
Владение 3 по Кузнецкому Мосту в настоящее время состоит из двух построек по фасаду.

Левая часть (дом 3 строение 1) - представляет из себя конторское здание.
Дом построен в 1901 году по проекту архитектора М. А. Арсеньева. Трёхэтажное здание примыкает к одному из флигелей усадьбы Мясоедовых и представляет собой рациональную, стилистически трудно определимую постройку с украшениями в виде крупных женских герм между окнами третьего этажа. После постройки здание целиком занимали различные торговые и конторские помещения. В 1930-х годах здесь размещался посудо-хозяйственный магазин Мосторга. В настоящее время первый этаж здания занимает офис российской авиакомпании «Аэрофлот».
Кузнецкий Мост, 3 строение 1
Читать и смотреть дальше... )

P.P.P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
Обратим внимание на владение 4 по Кузнецкому Мосту.
В XVIII веке обширное владение, простиравшееся вглубь квартала до Копьёвского переулка, принадлежало княжескому роду Щербатовых. Во второй половине XIX века участок перешёл В. С. Засецкой.
В 1930-х годах в одном из зданий владения размещалось Всероссийское общество «Долой неграмотность», председателем которого был М. И. Калинин.

В состав владения входят несколько домов:

Доходный дом В. С. Засецкой (правая часть)
.
Здание на этом месте несколько раз перестраивалось. Несмотря на то, что авторство сохранившегося фасада приписывается в большинстве источников архитектору А. Н. Агеенко, существуют доказательства, что четырёхэтажный доходный дом сооружён в 1894 году для супругов М.М. и Н.М. Иваненко по проекту архитектора Н. В. Султанова, а А. Н. Агеенко наблюдал за строительством здания.
Кузнецкий Мост, 4

«Кузнецкий пассаж» (левая часть)
Трёхэтажное здание построено в 1893 году по проекту архитектора В. П. Загорского для размещения магазина «Кузнецкий пассаж». По некоторым данным, в проектировании отдельных элементов здания участвовал автор соседнего доходного дома архитектор Н. В. Султанов. Главным архитектурным мотивом фасадной композиции строения являются два огромных арочных двухэтажных окна магазина, разделённые аркой входа. В правой части постройки находится проездная арка, над которой также расположено полуциркульное арочное окно. Фасадная стена украшена крупномасштабным лепным декором, среди которого выделяются фигуры двух амуров с колчанами.
В советское время в здании находился книжный магазин «Подписные издания».
В 2003 году здание было реконструировано по проекту архитектора В. Н. Ковшеля и его занял бизнес-центр «Кузнецкий Мост, 4». Здесь размещается также отдел «На Кузнецком» Дома педагогической книги, который специализируется на литературе для дошкольников и начальной школы. Здание отнесено к категории ценных градоформирующих объектов.
Кузнецкий Мост, 4

Ранее во дворе находился главный дом усадьбы князей Щербатовых, который был снесён в 1995 году до цокольного этажа в ходе расширения Большого театра.
По литературным данным, усадьбой владел историк и писатель М. М. Щербатов, автор памфлета «О повреждении нравов в России». Жившую в доме Наталью Щербатову считают прототипом Софьи Фамусовой («Горе от ума»). Щербатовы приняли в семью и воспитали в этой усадьбе осиротевшего родственника П. Я. Чаадаева, ставшего известным русским философом и публицистом. Здесь же проходили собрания студентов Московского университета, на которых бывал А. С. Грибоедов. Выстроенное по проекту М. Посохина новое здание включено в интерьер новых зданий театра.
(источник информации - Википедия).

P.S.
Место на карте.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios