May. 24th, 2011

borg2007: (Default)
Участок на котором находится дом 10 по Мясницкой улице  и еще два, следующих по улице (12 и 14), в XVII веке были отданы под подворья - Вятское, Псковское, Коломенское, рассчитанные на кратковременное пребывание в Москве местных архиереев. По распоряжению царя Алексея Михайловича здесь построили три церкви - Никольскую, Варлаама Хутынского (позднее - святых Адриана и Натальи) и Тихвинскую. Территории этих владений стали сдавать в аренду купцам, которые для получения прибыли строили постоялые дворы, харчевни, трактиры, жилые избы. Церковь святого Николая на Вятском подворье в 1737 году сгорела и долго стояла без кровли, а затем ее сломали.

Во время московского пожара в 1812 году каменный трехэтажный дом уцелел, харчевня с постоялым двором продолжала действовать. В 1840-х годах здесь разместилась контора дилижансов; арендатор Иоган Генрих Христианович Тик открыл пекарню и булочную. В 1870 году арендатором был известный предприниматель гвардии штабс-капитан А. А. Пороховщиков. Сюда с Кузнецкого моста художник М. Б. Тулинов переводит свою фотографию, которая потом переходит к фотографу П. П. Павлову (ставшему и арендатором дома). Здесь была открыта продажа фотоснимков с видами Москвы и ее достопримечательностей, особенно оживленно шла торговля в 1890-х годах, когда в Московском Кремле велись раскопки в поисках библиотеки Ивана Грозного. В 1920-х годах фотостудия принадлежала В. Чеховскому. В 1880-х годах работал книжный магазин И. И. Сидорова. Много лет здесь находился и магазин молочных продуктов знаменитой фирмы братьев В. и Н. Бландовых, владевших в Москве семидесятью молочными магазинами, а рядом - магазин калинкинского пиво-медоваренного завода. Тогда в Москве было около шестидесяти магазинов этого завода. Другой фирменный магазин - "Колхида" - предлагал грузинские вина. Здесь же находились: рейнский погребок Лобозева, кухмистерская Мельникова, парикмахерская "Жозеф", магазин итальянской косметики "Дивина". Среди этих торговых предприятий нашла себе место "Контора торгового дома А. К. Дангауэра", основавшего в 1900 году механический завод. Были здесь и меблированные комнаты "Вятское подворье". В годы нэпа шла торговля аптекарскими и химическими товарами под вывеской "Альфа", открыта "Московская агентурно-справочная контора" со своим рекламным отделом, исполнявшим всякого рода торговые поручения.
Сейчас в доме располагается магазин "Японский фарфор".
Мясницкая, 10 Читать и смотреть дальше... )
P.P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
На месте дома 8/2 по Мясницкой улице с 1725 г. находилось владение Зыбиных, которое уже к 1790 г. числится за камергером князем И. П. Тюфякиным. До 1818 г. в этом здании находилась редакция «Московских ведомостей", а также «Английский клуб», а до  1825 г. - женский благородный пансион француженки Е. О. Перне. В 1830 г. дом покупает М.П. Погодин - писатель и историк, читавший лекции в Московском университете.
На новоселье у М.П. Погодина был А. С. Пушкин (к этому времени, как считают пушкинисты, относится пушкинское стихотворение "Новоселье", обращенное к Погодину). Частыми гостями в доме Погодина был Н. В. Гоголь, М. С. Щепкин и С. Т. Аксаков.

В 1834 году владение приобретает генерал-майорша Е.П. Бахметева, а потом подпоручица Наталья Ивановна Новосельцева. В 1870-х годах в доме собиралось "Общество кружевниц". В 1873 году жил педагог Александр Чугаев, у которого в семье родился сын Лев Чугаев, ставший впоследствии выдающимся химиком. Сюда в 1873 году переезжает крупный мастер сатирического рисунка
Н.А. Степанов, издававший вместе с поэтом В.С. Курочкиным сатирический журнал "Искры". В квартире у художника часто бывали писатели и художники - А.И. Левитов, Г.И. Успенский и Н. И. Успенский, К. А. Трутовский, Е. С. Сорокин и другие.

В 1879 г. для своей дочери, будущей владелицы «Сандуновских бань» и «Петровского пассажа», этот дом приобретает купец И. Г. Фирсанов.
С конца XIX в. в доме размещались «Московское товарищество резиновой мануфактуры» и «Зоологический магазин К. Ф. Шютца», который пользовался большой известностью.

В 1893 г. владение покупает «фарфоровый король» - М.С. Кузнецов. В 1898 г. по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля на месте старых построек начинают возводить новое здание в стиле модерн - знаменитый «Дом фарфора Гледиз», в котором разместился магазин по продаже продукции Кузнецовских заводов.

В 1894 году в доме Кузнецова открылся магазин фирмы (существовала с 1787 года) "Василий Перлов с сыновьями", торговавший чаем, кофе и сахаром.

Мясницкая, 8/2

В 1913 году по Большому Златоустьинскому переулку третий этаж этого дома надстроил архитектор Ф. А. Ганешин. В залах дома Кузнецова неоднократно проводились выставки картин К. Е. Маковского и художественного объединения «Голубая роза», название для которого было предложено В. Я. Брюсовым - одним из основоположников русского символизма.
После 1917 года дом поступил в ведение ВСНХ. В нем разместились Всероссийский синдикат силикатной промышленности и "Объединенный клуб III Интернационала". В доме и в настоящее время находится магазин фарфоровых, фаянсовых и стеклянных изделий.
В 1930-х годах были надстроены два этажа.
(источник информации - "Наука и Жизнь").

P.S.
Замечательную, не побоюсь этого слова, фотографию фрагмента дома примерно 2000 года можно посмотреть на сайте www.oldmos.ru.

P.P.S.
Место на карте.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 04:24 am
Powered by Dreamwidth Studios