Кропоткин, Кропоткин, Кропоткин... А что ж это мы на станцию "Кропоткинская" не зашли? Непорядок! Срочно разворачиваемся (пока далеко не ушли) и идем смотреть.
Наземный вестибюль станции метро "Кропоткинская" - полуциркулярной формы в виде арки. Сооружён по проекту архитектора С.М. Кравца, расположен в начале Гоголевского бульвара. Сама же станция (проектное название - «Кропоткинские ворота») открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена — «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный ряд» — «Смоленская». Получила название по бывшей площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице (ныне — площадь Пречистенские ворота и Пречистенская улица). До 8 октября 1957 года называлась «Дворец Советов». Рядом со станцией на месте снесённого в 1931 году Храма Христа Спасителя намечалось воздвигнуть грандиозный Дворец Советов. Станционный зал метро был задуман как подземный вестибюль Дворца. Строительство Дворца началось в 1939 году, но перед войной было прервано, а во время войны металлический каркас уже построенных семи этажей здания пустили на изготовление противотанковых ежей. Проект так и не был осуществлён. Позже брошенный котлован, вырытый для Дворца, был использован под плавательный бассейн «Москва», открытый в 1960 году.
Конструкция станции - колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения — 13 м). Построена по специальному проекту из монолитного бетона. Десятигранные колонны станции и путевые стены отделаны серовато-белым уральскиммрамором «коелга»
(до конца 1950-х годов путевые стены были покрыты фаянсовой плиткой).
Пол выложен розовым и серым гранитом в шахматном порядке (первоначально покрытие было асфальтовым).