Фотографии из Москвы == 34
Mar. 28th, 2011 02:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На пересечении Остоженки и 1-го Обыденского переулка стоит дом 14/5 по 2-му Обыденскому переулку (он же - дом 5/14 по Остоженке).
Частью этого доходного дома является здание 5/14 по Остоженке. Его построили в 1915-1916 гг. для гимназии Московского общества преподавателей. Во дворе сохранилась двухэтажная постройка, где находились гимнастический и актовый залы.
В этом доме в 1920-х гг. жили народные артисты СССР А.К. Тарасова и И.В. Ильинский.

P.S.
Место на карте.
Большой жилой комплекс был выстроен архитектором В.В. Воейковым для Варваринского акционерного общества домовладельцев. Его строили в несколько этапов: в 1898, 1899 и 1904 гг. В 1898 году общество приобрело этот участок у Мухановых, живших здесь с конца XVIII века, и сразу же начало строить жилой дом.
В этом доме в 1920-х гг. жили народные артисты СССР А.К. Тарасова и И.В. Ильинский.

Примечательно, что с улицей Остоженка связано имя великого русского поэта А. С. Пушкина – здесь он проводил много времени. Как раз на месте дома №5, где было владение начальника костромского ополчения 1812 года Д. П. Черевина, жили его близкие родственники: тетка Елизавета Львовна Солнцева с мужем Матвеем Михайловичем и двумя дочерьми. В 1827 году в этом доме читались лекции о французской поэзии, на которых бывал Пушкин. А на месте дома №7, в 1820-1830 гг. находилось владение А. И. Муханова (история рода), с сыновьями которого поэт был знаком. Он приходил к ним в гости во время приездов в Москву. Известны записки Пушкина к Муханову, в одной из которых написано: «Приходи ко мне завтра вечером, в 8 ч. – будем читать «Бориса Годунова».
Стоит отметить, что у следующего владельца участка Черевина - генерала Канивальского - бывал Л. Н. Толстой. © www.apartment.ruP.S.
Место на карте.