borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Доходный дом №38 (архитектор Ф. Л. Контрим) был построен в 1914 году.
В советское время был надстроен венчающим карнизом шестой этаж. По вертикали здание расчленено на две части. Первая из них (с первого по третий этаж) с массивным портиком четырех полуколонн римско-ионического ордера пластически разработана богаче. Кроме надоконных полукруглых ниш, оригинального расчленения верхних этажей парными окнами, руста и горизонтальных тяг особо впечатляет в этой постройке уникальный по орнаментике для неоклассических зданий фриз над пилястрами. Когда-то в этом доме находилась известная женская гимназия Л.Н. Валицкой.
Покровка, 38

Примечательно, что этот доходный дом построен на участке старинной усадьбы последнего фаворита Елизаветы – И. И. Шувалова (рядом с доходным домом до сих пор стоит двухэтажный главный дом усадьбы Шувалова - Покровка, 38а). Этот вельможа практически правил Россией последнее десятилетие царствования императрицы. Высокий покровитель Ломоносова считается создателем и первым куратором Московского университета, а также Академии художеств в Петербурге. Стоит отметить, что в усадьбе жил и другой попечитель Московского университета – тайный советник Ф. Н. Голицын.
 
Считается, что особняк Шувалову на Покровке в конце 1770-х гг. выстроил сам В.И. Баженов в стиле ранний классицизм, где гармония первостепенна. Несмотря на то, что исчез бельведер, нет прежних украшений, нижние окна растесаны под витрины магазинов, а вместо западного крыла выстроили доходный дом, особняк Шувалова по-прежнему считается выдающимся памятником архитектуры.

                                                                                                     *   *   *
Во времена Пушкина дворец принадлежал княгине Наталье Петровне Голицыной, ставшей прообразом “Пиковой дамы”. При пяти императорах “она властвовала в свете всеми признанная”. Прожила около ста лет, выросла в Англии, где отец служил послом, детей воспитывала за границей, в старости за усы на лице в свете ее называли по-французски “la princesse Moustache” — “Усатой княгиней”. Умела не только играть в карты, но и управлять имениями по всей России. Ее сын, Дмитрий Владимирович Голицын, которого мать до его старости публично называла “Митенька”, почти четверть века служил генерал-губернатором Москвы. Похоронена Наталья Петровна в Донском монастыре.

Извините, здесь я напутал с Голицыными. Нет, все, что касается Н.П. Голицыной, правда - и про "усатую княжну" и про "Пиковую даму" и про сына - московского генерал-губернатора. Но это другая Голицына. Не из тех Голицыных, которые жили в Москве на Покровке.

С разрешения уважаемой [livejournal.com profile] il_ducess цитирую: "От Шувалова дом переходит к племяннику Федору Николаевичу Голицыну (сын Николая Федоровича Голицына и Прасковьи Ивановны Шуваловой), от него дом переходит к младшему сыну Михаилу Федоровичу Голицыну женатому на Луизе Трофимовне Барановой(мама его Варвара Ивановна Шипова в первом браке Волконская) - потом дом не делится между наследниками и им до революции владеют дети Михаила Федоровича: Владимир Михайлович( о котором я уже писала) Александр Михайлович (он управлял всеми делами имений и домов братьев)Михаил Михайлович и Иван. Это и становится причиной того, что дом сдается в наем после смерти родителей, а потом на месте одного крыла уже перед самой революцией они строят доходный дом. Последними владельцами этого дома и участка перед революцией становятся дети Владимира Михайловича: упомянутый мной Михаил Владимирович (автор воспоминаний) и его братья.
Сын Михаила Владимировича Сергей Владимирович - автор известных "Записок уцелевшего". Прямой потомок по этой линии известный ныне художник Илларион Владимирович Голицын
".
                                                                                                   *   *   *
Горизонтальные членения подчеркивают тяжеловесную монолитность простого крупного объема. Масштаб фасада укрупнен вертикальными оконными нишами, центр отмечен усложненными наличниками” - так написали про дворец Шувалова знатоки архитектуры. Дом украшал бельведер, световой фонарь над круглым парадным залом.
Что сегодня на Покровке, 38а? Ресторан восточной кухни, магазины. В заурядное безликое строение превратился бывший дворец “любезного Шувалова”. Нет ни “горизонтальных членений”, ни вертикальных ниш, ни светового фонаря и зала. Все упрощено сменявшими друг друга владельцами и государством, “охранявшим” памятник.
Покровка, 38а

(источники информации - pokrovka.narod.ru и www.kvadroom.ru).

P.S.
Место на карте.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios