Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1914 года. Вид на 1-ю Мещанскую (нынешний Проспект Мира) с Сухаревой башни. Такие видовые снимки на полгорода всегда очень красивы и интересны. ( Читать дальше... )
Сегодня - вновь проходим путь от Самотечной площади до Красных ворот. Бодренько, спортивным шагом.
1936 год. Самотечная площадь. Фотография с сайта https://pastvu.com . Дом 20 по Садовой-Самотечной с "фонарем" на крыше, пока еще "длинный" дом 1/15 по Самотечной улице, трамвайная линия с Цветного бульвара в Самотечный проезд. Широкие тротуары. Все это внимательные читатели должны находить без моей подсказки. ( Читать дальше... )
Сразу за домом Афремова, практически вплотную, стоял особняк А.Я. Липскерова, издателя газеты "Новости дня". С 1915года ,уже после смерти Липскерова, в этом здании размещалась кафедра госпитальной терапии (совместно с кафедрами хирургии и болезней уха, горла и носа) больницы имени русского ученого-клинициста, профессора А.А. Остроумова.
Особняк А.Я. Липскерова. Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1900-1906 года.
Орликов переулок. Сейчас это улица с односторонним движением.
Свое название (укоренившееся с середины XIX века) переулок, соединяющий Садовую-Спасскую и Каланчевскую улицу, получил по фамилии бывшего домовладельца Орлика, по земле которого был проложен переулок. В 1968 году к переулку был присоединен 1-й Дьяковский переулок. ( Читать дальше... )
Еще раз пересекаем проспект Академика Сахарова, о котором мы говорили уже неоднократно. Следующее здание по нечетной стороне Садовой-Спасской улицы - бывший Наркомзем (сейчас - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации).
Здание было построено в 1928-1933 гг. по проекту группы архитекторов* под руководством А.В. Щусева. Выстроенное в стиле позднего конструктивизма здание - одно из наиболее масштабных и значительных в градостроительном отношении общественных сооружений Москвы конца 20-х - начала 30-х гг. прошлого века. ( Читать далее... )
Сразу за Спасскими казармами проходила Домниковская улица (Домниковка), предшественник (в некотором роде) проспекта Академика Сахарова.
Домниковская улица получила свое название по имени домовладельца XVIII века Любима Домникова, который начал возводить здесь доходные дома, а в 1962 году была переименована в память о Марии Григорьевне Порываевой* - участнице народного ополчения Москвы, партизанке-разведчице, с 1930 года и до ухода на фронт проживавшей с семьёй на этой улице. Первоначально Домниковская улица соединяла Уланский переулок с Каланчёвской площадью.
В 1860 году для осушения болота и строительства Рязанского вокзала протекающий вдоль Домниковки ручей Ольховец (правый приток реки Чечёры), был заключён в каменную трубу.
Огромный участок между Большой Спасской улицей и нынешним проспектом Академика Сахарова в XVIII веке принадлежал графу И.С. Гендрикову, родному племяннику Екатерины I. И.С. Гендриков в 1760-х гг. построил здесь усадьбу, состоявшую из трехэтажного главного дома* и двух флигелей. ( Читать дальше... )
Следующий дом, №24, был построен во второй трети XIX века и изначально был трехэтажным. Сейчас он надстроен еще одним этажом и мансардой и после капитального ремонта в нем размещается ресторан (на первом этаже) и бизнес-центр.
Садовая-Спасская улица, дома 24 (справа), 28 (угловой) и 26/3 (между ними в глубине). ( Читать дальше... )
Мясницкая улица (в XVI—XVII вв. — Фроловская улица и Евпловская улица, с 1918 по 1935 — Первомайская улица, с 1935 по 1990 — улица Кирова) получила свое название в XVII веке дано по имени Мясницкой слободы, где находилось множество мясных лавок и домов мясников.
На другой стороне проспекта Академика Сахарова застройка четной стороны Садовой-Спасской улицы продолжается длинным корпусом бывшего доходного дома (дома 18 и 18 строение 1) и присоединившегося к нему дома 20. ( Читать дальше... )
Следующий участок Садовой-Спасской занимали два заурядных дома, построенных в XIX веке - под номерами 14 и 16. В доме № 14 работали меблированные комнаты «Рига». Оба дома снесли в начале 1980-х годов при строительстве Новокировского проспекта, о котором мы будем говорить ниже.
На заднем плане - дом 14 по Садовой-Спасской улице. Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1960-1965 года. Нельзя не отметить тот очевидный факт, что все внимание на этой фотографии привлекает замечательная девушка из 60-х.
Сейчас на месте этих домов находится здание офисного центра, имеющее адрес Уланский переулок, 26. ( Читать дальше... )
В этом доме находились "Восточные номера" - недорогие, можно даже сказать захудалые меблированные комнаты. В "Восточных номерах" в пору учебы в Училище живописи, ваяния и зодчества жили художники И.И. Левитан и Н.П. Чехов (родной брат А.П. Чехова).
Предполагают, что в этом доме останавливался и сам Антон Павлович; останавливался, останавливался, а потом "поселил" в "Восточные номера" семью персонажа одного из своих рассказов**. ( Читать дальше... )
Дальше. Дальше мы конечно же идем, но сегодня опять центральной "фигурой" будет дом номер 6 по Садовой-Спасской - отчасти потому, что есть пара моментов, которые не попали в наш предыдущий пост, а отчасти потому что... Дальше.
* * * Дом, который Савве Мамонтову подарил на свадьбу отец*, неоднократно перестраивался.
В 1896-1899 перестройкой занимался Л.Н. Кекушев, который был знаком с Саввой Ивановичем Мамонтовым и выполнил для него несколько больших заказов (хорошо известны его железнодорожные постройки для Северных железных дорог).
Именно эта перестройка была в свое время запечатлена фотографами.
Рядом с особняком Казаковой торцом к Садовой-Спасской (и, соответственно, уходя далеко вглубь) стоит складское здание постройки конца XIX века (дом 4 строение 1). Сразу за ним находится здание Полиграфического института (Садовая-Спасская, 6). ( Читать дальше... )
Четная строна Садовой-Спасской улицы начинается с изящного особняка (дом №2), построенного в 1907 году архитектором А.А. Остроградским* в стиле позднего, "венского" модерна. Это, надо заметить, один из последних московских особняков, построенных в стиле модерн. До революции этот дом принадлежал Варваре Казаковой, дочери чаеторговца Сергея Васильевича Перлова (владельца знаменитого «китайского» дома на Мясницкой) - это был свадебный подарок от отца. Здание сильно напоминает другой московский особняк в стиле модерн — дом Якунчиковой в Пречистенском переулке.
Дом В.С. Казаковой. Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1913 года.
Особняк Казаковой представляет собой систему пересекающихся параллелепипедов и кубических объёмов, в каждом из которых располагается какое-то помещение. Также привлекают внимание детали, выполненные из металла - кронштейны кровли и ограды балконов, также являющиеся элементами стиля модерн (кстати, сегодняшняя окраска здания в серо-зелёный цвет и шахматная окраска керамики, также как и сплошная ограда, взамен решётчатой - новоделы советского времени). ( Читать дальше... )
Сразу за доходным домом М.Н. Миансаровой - Гутмана был дом, до революции принадлежавший Варваре Канановой. Это здание снесли еще в 1920-е годы и на образовавшемся пустыре некоторое время работал рынок.
Сохранившуюся застройку Сухаревской площади открывает напоминающий старинные русские теремки доходный дом Теодора Гутмана*, построенный в 1908-1911(12) гг. по проекту архитектора С.К. Родионова.
Фасад здания полностью облицован керамической плиткой, а необычное сочетание цветов (темно-зеленый, белый и золотой) выделяет здание из общего фона. ( Читать дальше... )